当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

                            蟑螂,何止是“小强”

                            作者:未知文章ID:26428浏览:

                            【原文】
                                蟑螂,何止是“小强”
                                它是曼妙的“香娘子”,它是“灶神”。摇身一变,它又成了“偷油婆”、“黄贼”、“灶马子”。这些都是我们起的名字。它是有史以来最具争议的昆虫。这就是蟑螂,现在更多的人喜欢叫它“小强”。
                                其实,“小强”不是一般地强。它可以算得上是地球上最强悍的生物之一。
                                蟑螂不是一种,而是一类昆虫,是蜚蠊目几千种昆虫的俗称。我们熟悉的,不过是这几千种蟑螂中的几种,比如美洲大蠊、澳洲大蠊、日本大蠊和德国小蠊。
                                追溯蟑螂的身世,可比人类久远得多了。人们曾经在美国俄亥俄州一个煤矿中发现一块琥珀,里面包裹着一只蟑螂,经过测定,这块琥珀形成于3亿年前的石炭纪。蟑螂在地球表面的某个不起眼的角落里目睹了白垩纪的大灭纪,目睹了冰川的来了又回,目睹了第一个猿人的站立……它还会目睹更多事情,甚至可能目睹人类的灭亡。这是一种“成功”的生物,拥有它自己的“成功秘籍”。
                                蟑螂拥有强大的繁殖能力。雌嫜螂一生只会交配1~2次,然后将精子储存起来慢慢使用。一只雌蟑螂一生可以繁育数万个后代。它用特殊的分泌物将卵块包裹起来,这些分泌物干燥后变成棕色的硬壳,称为“卵鞘”。卵鞘抗高温,耐干燥,一般的杀虫剂也奈何不了它。于是每当人们使用各种“武器”剿灭蟑螂时,初看上去战果颇丰,可不多时一拨小蟑螂又会迅速滋生起来,这就是卵鞘的作用。某些蟑螂,比如美洲大蠊,还有一手绝技,那就是“孤雌生殖”。在生存条件险恶,无法完成交配的时候,它们的雌虫也会产下可以孵化的卵,当然,这些没有爸爸的蟑螂,也都是雌性的。
                                数量庞大的蟑螂大军决不挑食,它们几乎吃我们产生的一切垃圾。蟑螂是所有昆虫中唯一拥有“沙囊”的一类,这个神似鸟类“嗦囊”的结构可以让它们磨碎一切坚硬的食物。它们虽然不挑食,但是也有偏好,蟑螂偏好脂肪类食物,“偷油婆”绝非浪得虚名。
                                “吃嘛嘛香”的蟑螂,身体自然也是“倍儿棒”。蟑螂身体富含脂肪,这使得它可以一个月不进食而安然无恙。这些小虫并非一直这么小,3亿年前的蟑螂,个头就大得很,足有几十厘米长。亿万年的演化使得蟑螂明白,只有变小,才能变强。小而扁平的身躯,让它们可以从容地栖身于任何角落。蟑螂是六条腿的奔跑专家,据有的科学家测算,它们每秒可以跑过50倍身长的距离,而且平衡能力极强,可以在崎岖不平的表面奔跑如飞。如果蟑螂拥有跟刘翔一样的“身高”,它的110米栏成绩大概是——1.2秒!
                                难怪很多研究仿生的科学家都把蟑螂作为最佳运动模型,漫步火星的六个轮子的火星车,就借鉴了蟑螂的许多经验。
                                它们不仅身体强健,感觉也异常灵敏。蟑螂最为灵敏的感官是触觉。它们拥有两条各有一百多节的触角,每节触角上都有若干感觉毛,身后还有一对各19节的尾须,每一节上也有11条特别敏感的感觉毛。只要有些许的气流运动,这些感觉毛就可以感知。
                                由于蟑螂时常出入各种隐蔽阴暗的角落,它们身上不可避免地携带了诸多致病菌。然而与老鼠不同,蟑螂从未造成过大规模的传染病疫情,因为虽然它们会沾染细菌,但是这些细菌从来不会在其身体内繁殖扩增。
                                有人说蟑螂肮脏,这就大错特错了。前面说过,蟑螂的感觉,主要靠触角、尾须和遍布全身的细小的感觉毛,保持这些感觉毛的清洁,对蟑螂来说十分重要。它们把一天中除去觅食、交配的时间,都用来清洁身体。如果你仔细观察过蟑螂,就一定不会忽略它们仔细地用口一节一节清理长长的触角的场面。
                                在中医眼中,它是药材;在热带鱼饲养者眼中,它是鱼食。在蟑螂爱好者眼中,它是宠物,它们低调、安静,从不会咬人在工程专家眼中,它们是最好的运动模型。然而在大多数人眼中,只因为它们时常出现在清理垃圾的第一线,这些人就把它们同垃圾画上了等号。
                                只要肯用心了解,破除成见,“遇见蟑螂”,我们当然“不怕不怕啦”,它们只不过是一种古老而低调的小虫而已。

                            【问题】
                                19、本文介绍了与蟑螂有关的哪些内容?(3分)
                                20、本文运用了多种说明方法,找出两种,并选择一种举例说明其作用。(4分)
                                21、“这是一种‘成功’生物,拥有它自己的‘成功秘籍’。”一句中“成功”的含义是什么?(1分)
                                22、下面两句话中加点词语能否去掉?为什么?请任选一句,结合语境简要回答。(4分)
                                (1)它可以算得上是地球上最强悍的生物之一。
                                (2)蟑螂是所有昆虫中唯一拥有“沙囊”的一类

                            【参考答案】
                                19、介绍了蟑螂的名字、身世、繁殖能力、食性、身体强健、感觉灵敏、爱好清洁、功用等方面的内容。(3分)
                                20、举例子:举在美国俄亥俄州发现的一块形成于3亿年前的琥珀,里面包裹着一只蟑螂的例子,说明了蟑螂的身世久远。
                                列数字:它们拥有两条各有一百多节的触角,每节触角上都有若干感觉毛,身后还有一对各19节的尾须,每一节上也有11条特别敏感的感觉毛。用数字准确说明蟑螂的触角、尾须、感觉毛的数量多,所以感觉灵敏的特点。(4分,每个要点2分)
                                21、生存能力强。(1分)
                                22、以第(1)句为例。不能删去。“之一”是一定范围内数量或事物中的一个,去掉后成了“它可以算得上是地球上最强悍的生物”,太绝对,与愿意不符。词语用在这里体现了说明文语言的准确性。(4分)
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 水龙吟·落叶

                              【原文】 水龙吟 落叶 (宋)王沂孙 晓霜初著青林,望中故国凄凉早。萧萧渐积,纷纷...

                            • 题画 题王石谷画册玉簪

                              【原文】 题画 【清】蒋士铨 不写晴山写雨山,似呵明镜照烟鬟。 人间万象模糊好,风马...

                            • 游西湖

                              【原文】 游西湖 苏辙 闭门不出十年久,湖上重游一梦回。 行过闾阎争问讯,忽逢鱼鸟亦...

                            • 重展西湖二首(其一)

                              【原文】 重展西湖二首(其一)① 【宋】宋庠 绿鸭东陂②已可怜,更因云窦注西田。凿...

                            • 明月清泉自在怀

                              【原文】 明月清泉自在怀 贾平凹 ①读王维的《山居秋暝》时年龄还小,想象不来 松间明...

                            • 腊梅

                              【原文】 腊梅 高荷 少熔蜡泪装应似, 多爇龙涎臭不如。 只恐春风有机事, 夜来开破几...

                            信彩