当前位置:于振海网 > 文摘 >

                            柴达木看山

                            发布时间:2021-11-30 18:33:47来源:于振海网作者:马卡丹文章ID:21680浏览:

                                自小生长在山村,日夕与山厮磨,山中四时景致看得都有些麻木了,山的千姿百态也再难引起新奇感。这些年随俗众走东岳西岳,黄山武夷,那些名山奇景在我眼中,也不过就是石奇一点,峰险一点,松怪一点?稍倨嬖傧赵俟,古人今人那些佳词丽句早就将其囊括无遗了,反倒是比喻和想象往往比山本身更让人着迷。
                                但到柴达木看山却是例外。
                                山终于屁颠屁颠地过来了,冷不丁瞧去,一墩一墩的,像是一群半大的孩子,是如今营养过剩得有些规模的小胖墩,蹲着坐着,似乎再也挪不动步子,等着你去搀起来,拍拍屁股,拍拍尘土,再撒上一会娇?勺邢敢磺,不对了,胖则胖矣,却无肉,山的表皮不见草木,不见泥土,只突着嶙峋而敦实的骨骼,那是壮士耶!如果说泰山华山高挑秀气适宜跳高的话,那么这样的山更适宜举重。“力拔山兮气盖世”,不知道纵横秦末的楚霸王项羽,是不是也这副壮墩墩的模样?
                                山似乎停住脚步,不再向我靠拢,只是一一端立着,任我以挑剔的眼神,从它们身边缓缓经过。说实话,对它们,开初我是没怎么放在眼中的,那么矮,似乎还有些木头木脑,它不就是东邻老李家那愣小子么?它不就是西邻老张家那胖妞么?不过人不可貌相,山也不可貌相,愣小子胖妞后来成了硕士、博士不是让我大吃一惊么?平心静气地想,这山,矮虽矮矣,可要论海拔,泰山华山黄山庐山,一干名山其实统统只在它屁股下。它其实高耸于群山之上,却又不给你那种高不可近的感觉,这才见胸怀呀!如果我是它,尾巴不早翘到天上了?这样想着,看那愣小子看那胖妞的眼神,不觉多几分敬意。
                                怀着敬意看这山,越看越看出了名堂。一墩一墩的山,粗看寻常,可无数墩的集合,汇成一列一列,逶迤连绵直到天的尽头,这寻?沙删土瞬环,成了壮观。而细看这每一列每一墩,那充满骨感的山体,都是那样的五彩灿然。赤、赭、黄、白、黑,这五彩尽是从骨子里生出来的,不靠草木的披挂,不靠泥土的涂抹,本自天然。那种嶙峋,那种奇峭,它给你的那种无以言传的震撼,真是天地有大美呀!它像什么,什么都不像,什么都不是,就是美,让你呆若木鸡的美。任何比喻其实都是蹩脚的呀,你不禁想起适才把它们比做愣小子胖妞,比做举重选手,比做……多么的浅薄啊,真正大美是无法比喻的,是无需与任何具象相似的,独特就是美,原初的震撼就是美!
                                我想起我的写作来了,为什么总在前人今人的文章中讨生活呢?为什么总在那里探求作文的格式呢?为什么总要在像与不像之间寻寻觅觅呢?太多的文化太多的知识太多套路遮蔽了心智,你看见的不再是山,只是文化。没有了心灵与自然的交流,怎么可能心有灵犀,又怎么可能发现独特的美呢?
                                “众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”李白醉眼看山的时候,想必早已敞开肺腑,把一颗心交给了众鸟,交给了孤云,交给了敬亭山。若不是融入自然,他会厌的,山也会厌的。
                                其实,所有的山都是看不厌的,只要你的心不再被屏蔽。
                                哦,相看两不厌,柴达木的山!当我篡改李白名句的时候,我还真有点忐忑:我看山可以不厌,可山看我呢?
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 人生的大与小

                              一滴露水可以藏海,一片叶子可以知秋,在一水一叶之间蕴含着多少人生况味啊。天空之所...

                            • 谁在指挥火星碎石

                              人类送到火星表面上的火星车发回了大量的照片,在这些照片上,科学家发现了火星岩石的...

                            • 《巾帼枭雄之义海豪情》观后感

                              不得不说,这是一部非常好看兼感人的电视剧,剧中九姑娘和阿醒两人,似知己却胜似知己...

                            • 乡村的风

                              风是乡村的魂。它不喜欢老是待在一个地方,到处游荡着,时南时北,忽东忽西的。它走到...

                            • 雨,应该是一个阴性名词,她,而不是他。雨,完完全全是女性化的。 春三月的雨,是少...

                            • 《简·爱》故事梗概①

                              简爱是个孤女,一岁时由舅舅抚养。舅舅临死前要求舅妈发誓把简当成亲生女儿,但舅妈待...

                            • 阅读真好

                              阅读,是一种享受享受阳光,明媚;享受空气,清新;享受历练,深邃。 阅读,是一种情...

                            • 一切从天真开始

                              迪士尼说:我要唤起的是这个世界正在泯灭的孩子气的天真。 是的,世界需要天真。 一双...

                            • 人生当如水

                              古今中外,对水的比拟甚多。一句上善若水,水善利万物而不争,说最高尚的品德像给万物...

                            信彩