当前位置:于振海网 > 文摘 >

喜马拉雅山能否超过万米?

发布时间:2012-04-13 14:35更新时间:2024-02-14 06:11作者:未知文章ID:2166浏览:
    矗立于喜马拉雅山上的珠穆朗玛峰是世界最高峰,它的高度为8844.43米。地质学家们发现,今日的喜马拉雅山是在4000万年至5000万年前,由于印度板块和亚欧板块相碰撞而从茫茫古海中拔“海”而起的。在它的岩层中,人们能找到许多鱼龙、三叶虫、珊瑚、海藻等古海洋动、植物的化石。
    经过地质学家们的精确测量,喜马拉雅山在第四纪的300万年中约上升了3000米,平均一万年上升10米;而最近1万年来,它却上升了500米,即一年上升5厘米;至今,它还在以不易被人察觉的速度缓慢上升呢!
    照此推算,喜马拉雅山会不会无限制地升高呢?有的科学家经过理论推导断言,这是万万不可能的,喜马拉雅山绝不可能突破万米大关!
    从人造卫星或月球上遥望地球,人类的家园是一个蔚蓝色的球体,尽管算不上滴溜滚圆,但它上面的坑坑洼洼、疙疙瘩瘩与它庞大的身躯相比,完全可以忽略不计。就是“世界屋脊”珠穆朗玛峰的高度与地球半径相比,也只有它的1/7200,真可谓“小巫见大巫”。我们可以想象,要是地球上的山脉超过一定的高度,大到与地球尺度不相上下,那么,地球将会变成一个头上长角、身上长刺的怪物了。值得欣慰的是,地球永远不会成为这种怪物。
    日常经验告诉我们,要让一块块白嫩嫩的豆腐来玩“叠罗汉”的游戏,不消几下,最底下的一块必定会放下它的“豆腐架子”,变成一堆毫无形状的“豆腐泥”。因为上面豆腐的重量大大超过了底下豆腐的承受能力,它只得坍塌如泥了。
    上述情景对地球上的山脉也完全适用,因为我们可以把高山看作是岩石和泥土的“叠罗汉”。当层层加码时,下面的岩石承受上面的压力逐渐变大,这必然存在一个极限,一旦达到这一极限,底下的岩石就要“粉身碎骨”,高山也将土崩瓦解,毁于一旦。那么,这一极限究竟是多少呢?
    从微观角度来看,岩石都是由岩石分子构成的,许许多多的岩石分子以一定的结构相互排列,它们之所以能够彼此合作,构成坚硬的岩石,是因为它们之间存在着电磁力,就象人们在“叠罗汉”时是用自身的体力来支撑上面的重量一样。这里,“电磁力”和“体力”起着相同的作用。一旦上面的重量超过底下人的体力,他就会站立不稳,最后终于支持不住,叠不成罗汉。同样道理,当山的自身重量大于岩石分子之间的电磁力,也会造成叠不成罗汉的“悲剧”。由此可见,山越高,它自身的重量就越大,破坏岩石分子之间电磁力的能量也越大。科学家利用一些基本的物理常数,通过演算得知,地球上的高山极限约为10000米。由于地球上所有的山脉,包括最高的珠穆朗玛峰,都没能达到这一极限,因此,它们都将平安无事地屹立在地球表面的各个地方。如果地球上有哪一座山脉企图“崭露头角”,向一万米的高度“冲刺”,那么,按照这一理论,它的结局便可想而知了。利用同样的方法,我们还可以计算出别的行星或卫星上的高山极限,当然,这些极限数值是各不相同的。
    喜马拉雅山究竟能长到多高呢?一方面,它自身在“日长夜高”;另一方面,科学家却给它定下了一条界限。要最终解开这个谜,人们只能耐心地等待到喜马拉雅山向10000米接近的那一天了。
顶一下
3
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩