当前位置:于振海网 > 文摘 >

有一样东西无法购买

发布时间:2011年11月27日更新时间:2024年2月14日作者:未知文章ID:572浏览:

    有位富翁十分有钱,但却得不到旁人的尊重。他为此苦恼不已,每日寻思如何才能得到众人的敬仰。
    某天在街上散步时,他看到街边一个衣衫槛楼的乞丐,心想机会来了,便在乞丐的破碗中丢下一枚亮晶晶的金币。谁知乞丐头也不抬地仍是忙着捉虱子,富翁乞丐仍是不看他一眼。答道:“给不给是你的事。不高兴可以要回去。”
    富翁大怒,意气用事起来,又丢了十个金币在乞丐的碗中,心想他这次一定会趴着向自己道谢。却不料乞丐仍是不理不睬。富翁几乎要跳了起来:“我给你十个金币,你看清楚,我是有钱人,好歹你也尊重我一下,道个谢你都不会?”
    乞丐懒洋洋地回答:“有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事。这是强求不来濯的。”富翁急了:“那么,我将我的财产的一半送给你,能不能请你尊重我呢,”乞丐翻着一双自眼看他:“给我一半财产,那我不是和休一样有钱了吗?为什乞丐大笑:“你将财产都给我,那你就成了乞丐,而我成了富翁,我凭什么来尊重你?”
感悟:
    故事中的富翁有钱后,急需别人的肯定与尊重,而乞丐的顽强。则更是清楚地说明了金钱与尊重在许多时候是难以划上等号的。其实一个人要获得别人的尊重。不在于他拥有金钱的多少,而在于他本人的人品。

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩