当前位置:于振海网 > 文摘 >

捧着空花盆的孩子

发布时间:2011年11月27日更新时间:2024年2月14日作者:未知文章ID:570浏览:

    一位贤明的国王,决定从王国的众多孩子中挑选一个,培养成自己的大臣。
    国王的方法很独特,他给每个孩子发一些花种,并宣布谁能培育出最丽的花朵,那么谁就能够成为丞相。
    孩子们得到种子后,开始了精心地培育,从早到晚浇水、施肥、松士,谁都希望自己能成为一位幸运者。
    有一个出身贫穷的小男孩也分到了些花种,虽然尽心尽力地培育,但是花盆里的种子始终没有发芽。
    最后,比赛的日子到了。寓人家的孩子穿着漂亮衣服止上街头,他们捧着盛开的鲜花,盼望国王的垂青。
    国王乘着马车缓缓地巡视在花海里,但是,面对着朵朵争奇斗艳的鲜花,他一点都不兴奋,直到他看到那个捧着空花盆的小男孩儿,脸上鳝出微笑。
    当然,小男孩儿成了最后的幸运儿,为国王的花种全部是煮过的,根本就不能够发芽开花。
感悟:
    诚实就像深埋在泥土里面的果实,谎言犹如枝头上妖艳的花朵。
    虽然谎言能培人暂时的美感,但它的枯萎是不可避免的。因为时间会耗枯它虚假的娇艳;而诚实则会在那里生根发芽,因为时间会让真实的根须更加茁壮。只有诚实,才能获得尊重。若不诚实,有时候还会付出很大的代价。
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩